Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение технических условий, требований, санитарных правил, рецептур, стандартов и других нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов может быть выявление в продуктах питания примесей, веществ недопустимого свойства, вредных веществ, бактерий. Специалисты АНО «Центр Судебных Экспертиз» могут провести экспертизу следующих продуктов питания:
- хлебобулочных, макаронных, кондитерских, хлеба изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей, фруктов, грибов;
- вина, ликероводочных изделий, пива;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- кофе, чая, пряностей, пищевых концентратов;
- зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
- орехов, масличных культур;
- сахара, патоки, меда.

Наша биолаборатория определяет токсичные элементы, радионуклиды, нитриты, нитраты, пестициды, бензапирен, нитрозамины, антибиотики, микробиологические показатели. Некоторые вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Является ли вином представленная жидкость?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Имеется ли зараженность муки вредителями и многие другие.

Биологическая экспертиза продуктов питания в рамках гражданского или уголовного дела наделена функциями контроля в области безопасности пищевых продуктов.

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания не исключает, а дополняет работу действующих органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов делится на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и другие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля в пределах компетенции.